Правильнее всего употреблять черный кофе безо всего, некоторые пьют его с сахаром, но есть рецепты кофе… с солью. Соль придаёт кофе уникальный, ни с чем не сравнимый вкус и лучше всего кофе с солью готовить по-турецки, добавляя в него перец и коньяк.
Кофе по турецки нужно готовить из мелко помолотых кофейных зерён, стертых практически в порошок. Такой помол образует густую пену при заваривании, кроме того, гуща из сильно молотого кофе лучше оседает и не скрипит потом на зубах. Кофе нужно варить сразу же, как только зерна были смолоты, чтобы не давать улетучиться полезным эфирным маслам и бесподобному аромату.
Ингредиенты:
- Кофе мелкого помола — 6 чайных ложек
- Молотый черный перец — на кончике чайной ложки
- Щепотка мелкой соли
- Одна рюмка коньяку
Способ приготовления: В турку с закипающей водой всыпать молотый кофе. Довести до кипения, пока не начнет подниматься пена, но не допускать кипения более чем на несколько секунд. Только что закипевший кофе снять с огня и добавить молотый перец. Турку с кофе поставить на огонь и дать подняться пене, после чего снять с огня на 30-40 секунд. Эту операцию нужно повторить ещё два раза, после чего добавить соль, дать гуще осесть и разлить по чашкам. Коньяк добавлять уже в чашки.